Relación entre el Síndrome de Asperger y el autismo infantil. Una reflexión sobre la naturaleza de la enfermedad mental - Adán-Manes, J; Espliego-Felipe, A (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2007)
El Síndrome de Asperger fue descrito hace más de sesenta años haciendo referencia a un grupo de pacientes que presentaban determinadas características en común, destacando una serie de dificultades a nivel de la interacción social y de la comunicación, así como por la presencia de intereses restringidos y repetitivos. Similares rasgos habían sido descritos por Leo Kanner un año antes bajo el nombre de Autismo Infantil. Este trabajo analiza las semejanzas y diferencias entre ambos trastornos, haciendo hincapié en los rasgos que permitirían establecer el Síndrome de Asperger como entidad nosológica independiente en base a su validez externa. Por otra parte, se resaltan una serie de dificultades metodológicas que parecen haber jugado un papel decisivo en el infructuoso desenlace al que ha llegado dicha investigación hasta la fecha. Finalmente analizaremos los rasgos inherentes a la naturaleza de los trastornos psiquiátricos, entendidos como meros constructos, y las trabas que de su naturaleza se derivan al proceder a su aplicación en el terreno de la investigación empírica, para lo que prestaremos un especial énfasis al concepto de “reificación”.